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| GRUPO FUERTES | Una investigación médica destaca los beneficios cardiosaludables de la gama BienStar

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Murcia, 22 de noviembre 2014

La Sociedad Española de Cardiología seleccionó el estudio para presentarlo en el reciente Congreso Nacional de Enfermedades Cardiovasculares en Santiago de Compostela

Domingo Pascual: “Reducir sal, eliminar grasas saturadas y aumentar péptidos bioactivos aumenta la cardioprotección”

Un estudio de investigación de clínica experimental dirigido por el doctor Domingo Pascual-Figal, jefe de sección de cardiología del Hospital Clínico de La Arrixaca y Director del grupo de Investigación Clínica y Traslacional en Cardiología (ICTC), perteneciente al IMIB y la Universidad de Murcia, ha sido elegido para su presentación entre las novedades científicas en el reciente Congreso Nacional de Enfermedades Cardiovasculares celebrado en Santiago de Compostela, al testar que determinados productos cárnicos elaborados son una fuente de bioactivos con capacidad antioxidante y cardioprotectora, frente a enfermedades como el infarto y la hipertensión arterial. Al citado congreso asistieron más de tres mil especialistas.

El estudio, en el que también han intervenido los investigadores Mari Carmen Asensio, Antonio Lax y Jesús Sánchez se llevó a cabo con los siguientes productos de la gama BienStar de ELPOZO ALIMENTACION: pechuga de pavo, jamón cocido, jamón curado, mortadela y fuet. Es decir, alimentos de un perfil nutricional optimizado. Bajos en grasas, reducidos en sal, sin lactosa, sin féculas y sin gluten.

La investigación resulta de un especial interés dado que tradicionalmente las propiedades antioxidantes y de cardioprotección fueron atribuidas a productos no cárnicos. En los últimos años los productos cárnicos han sido mejorados buscando un perfil más cardiosaludable, siendo, precisamente, ELPOZO ALIMENTACION la primera empresa en desarrollar una gama específica de este segmento, la gama BienStar constantemente sometida a criterios de I+D+i como lo prueba el hecho de sus últimas incorporaciones entre las que destacan fuet con un cincuenta por ciento menos de grasa o el sorprendente Bacon de Pavo, único en el mercado, que, manteniendo su calidad de sabor, aporta un setenta por ciento menos de grasa.

El doctor Domingo Pascual, como investigador principal del equipo clínico, ha señalado que “este estudio ha evaluado en un modelo celular de daño cardíaco inducido por isquemia coronaria y también por hipertensión, la capacidad cardioprotectora de estos productos cárnicos elaborados y los resultados han sido muy positivos y similares a los obtenidos con otros alimentos vegetales o pescados de la dieta mediterránea. Es evidente que estos productos han sido mejorados nutricionalmente y, con los resultados en la mano, se puede afirmar que estos alimentos pasan a ser considerados cardiosaludables y a incluirse en dietas pensadas para mejorar nuestra salud cardiovascular. Reducir sal, eliminar grasas saturadas y aumentar péptidos bioactivos va en la línea de alimentación del futuro. Su ingesta reduce factores de riesgo en enfermedades cardiovasculares, diabetes, sobrepeso y obesidad”

 

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